Обзор игры Gangstar: Miami Vindication

3 июня 2012 в категории Обзоры игр.

01-logo

Серия игр Gangstar — известный бренд ролевых игр с криминальным сюжетом от компании Gameloft, специализирующейся на играх разного жанра, но равно высокого качества. Из серии к серии в играх появляются новые «фишки», их уровень проработки растёт, а сюжеты остаются простыми, но понятными.

Что касается конкретного выпуска Miami Vindication («Отстоять Майами» — примерно так бы я перевёл), то эта игра была выпущена в свет ещё в 2010 году, но остаётся актуальной и по сей день. Скажем так, по качеству эта игра приближается к признанному эталону жанра – GTA, игре, где криминальный сюжет, эффектные гонки и обилие поворотов реализованы практически идеально. Однако даже избалованные GTA любители ролевых игр высок о оценили серию Gangstar.

Самое эффектное в игре – это трёхмерная прорисовка Майами. Город изображён очень похоже на свой реальный прообраз, к тому же интерактивны практически все элементы – от проезжающих машин и мотоциклов до придорожных столбов и воды в каналах. Это предполагает большой кэш, который для разных устройств имеет разный размер, но обычно занимает порядка двухсот мегабайт.

02-city

Итак, добро пожаловать в мир Майами – роскошный и увлекательный, малолюдный и шумный, опасный и многообещающий! Первая миссия так и называется – «Новичок в городе». Первым делом нас встречает предупреждение о том, что игра содержит ненормативную лексику (это правда), а её герои совершают много поступков, которые не следует совершать в реальной жизни (и это тоже правда). Но тем интереснее игра!

Ваш персонаж Джонни прибыл в Майами изначально с машиной, некоторой суммой денег и благородной задачей отыскать пропавшего брата. Где его искать? Как сказали, в этом может помочь бандит по имени Роско, причастный к похищениям людей; Бетти, подружка Роско, обещает свести вашего героя с ним, однако всё не просто так…

03-the new kid

В процессе установления контактов и поиска нужных предметов по городу придётся помотаться. Для этого можно как ходить или бегать на своих двоих, так и применять практически любое транспортное средство, которое попадётся под руку. Система управления здесь проста: в правом нижнем углу педаль передач, в левом нижнем – виртуальный аналог руля. Вместо него, впрочем, можно использовать и акселерометр.
Будьте осторожны с машинами: у них есть свой предел прочности, за которым машина начинает дымить, загорается и наступает полный крах; вам же после этого придётся восстанавливаться в больнице и терять деньги и время.

04-drive

Лишившись своей машины в случайной разборке у заправки, вы оказываетесь вынуждены «позаимствовать» новую тачку у её владельца. Тот, конечно, не сдаётся без боя…

05-story

Здесь-то и придётся начать применять боевые навыки. Первая миссия – во многом учебная, так что по ходу здесь будут появляться подсказки, что и как надо делать для успешного выполнения миссии. Опытные игроки, конечно, понимают всё и так, однако начинающим эти подсказки способны серьёзно помочь.

06-combat

В правой части экрана – блок управления боевыми функциями. Чтобы ударить ближайшего к вам оппонента, надо просто нажать на кнопку удара. Бить надо чаще, иначе противник окажется ловчее и уничтожит вас. В верхнем правом углу – кнопка выбора оружия, однако пока она вам не нужна: кроме кулаков, в начале игры вы ничем не располагаете. Применять кулаки надо быстро и точно, иначе придётся, увы, получить неприятное предупреждение о том, что вашего персонажа завалили. А это значит – снова больница и расходы.

Впрочем, от бойцовских навыков бывают и плюсы. Прохожие на улицах – это не просто боты; их можно грабить и таким способом пополнять свой кошелёк.

09-hospital

В процессе езды нас ждут и приятные, и не очень сюрпризы. Как известно, в любом криминальном фильме должна быть отличная музыка; эта славная традиция из «Крёстного отца» и «Однажды в Америке» перекочевала и в игры. К вашим услугам – несколько радиостанций, вещающих современную городскую музыку. Чтобы переключить радио, достаточно тапнуть на приёмнике в верхней части экрана.

07-fm

Неприятные же сюрпризы – в том, что, оказывается, в Майами есть полиция, которая не любит нарушителей движения. От полиции надо отрываться в лабиринтах улиц – или же откупаться с помощью найденных жетонов.

08-cops

Каждый раз, получая задание в новой миссии, вы получаете и ориентиры для пункта назначения. Во-первых, это карта в левом верхнем углу экрана. Конечно, её размеры не позволяют разместить весь город, однако направление на объект она показывает. А приблизившись к месту назначения, вы его точно ни с чем не спутаете.

10-destination

Отдельное удовольствие в игре представляет собой транспортное разнообразие. Различные машины, мотоциклы, и даже моторные лодки или вертолёты можно не только угонять, но и вполне легально брать напрокат. По ходу дела вам придётся пересечь город вдоль и поперёк неоднократно.

11-rent

Разработчики включили в игру самые разные модели, некоторые из которых – широко известны, некоторые экзотичны. Более того: различный транспорт отличается по скорости и инерции; мотоцикл проще разогнать, чем обычную легковушку, не говоря о каком-нибудь «Хаммере». Не говоря уже о том, что разные транспортные средства по-разному ведут себя и на дорогах, и в воде каналов Майами…

12-hummer

Город здесь настолько велик, что на все семьдесят пять миссий в его закоулках уйдёт не один день игры. Более того, даже пройдя все миссии, вы можете продолжать игру в свободном режиме, просто наслаждаясь роскошно проработанным трёхмерным миром. Здесь возможно всё! Вплоть до того, что в городе даже меняется время суток в соответствии с реальным временем.

13-city

Продуманный сюжет игры познакомит вас с самыми разнообразными персонажами – преступниками, полицейскими, простыми гражданами… В общем, скучать не придётся.
На данный момент это не самая свежая часть эпопеи Gangstar. Продолжением Miami Vindication стала четвёртая часть игры – Gangstar Rio: City of Saints. Впрочем, своя прелесть есть во всех эпизодах этой роскошной криминальной саги от Gameloft.

Название: Gangstar: Miami Vindication
Разработчик: Gameloft
Цена: $4.99