Machinarium – легендарный город роботов!

9 июля 2012 в категории Обзоры игр.

1

Пару лет назад с небывалым успехом вышла игра для персональных компьютеров Machinarium. И вот сегодня в неё уже можно поиграть на устройствах под управлением операционной системы Android. Это творение от независимых разработчиков, которые, по мнению многих, создают не просто игры, а маленькие виртуальные произведения современного искусства. Так это или нет, каждый решает сам, я же просто расскажу вам о игре в деталях.

Machinarium – это название необычного города, в котором живут только роботы. Кроме всего прочего город этот просто переполнен различными загадками и головоломками. Как вы уже наверное догадались, играть мы будет тоже за железного человечка, который идёт к своей возлюбленной в этот самый город.

2

Разработчики отлично продумали уровень сложности всяческих загадок. На первых порах будет казаться, что всё очень просто и быстро решается. Но это только обучающие головоломки, сделанные для того, чтобы игрок понял механику и логику Machinarium. Чем дальше вы будете следовать по сюжетной линии, тем разнообразнее и тяжелее будут становится задания. Machinarium смог сохранить дух классического квеста, в котором необходимо поломать голову не один час, для удачного прохождения игры.

3

Версия для Android устройств ни чем не отличается от версии для персональных компьютеров, здесь нет дополнительных уровней и упрощённого геймплея. Так как управление в Machinarium не требует от игрока молниеносной реакции, то адаптировать его под сенсорные экраны не составило особого труда. При этом местами даже удобнее протянуть деталь пальцем через весь экран, чем делать тоже самое с помощью мышки на компьютере. Геймплей до безобразия прост, необходимо следовать за цитатами невидимого рассказчика, выполнять все квесты и распутывать нити хитросплетённого сценария.

4

В трудные моменты можно будет воспользоваться подсказкой. Однако и здесь разработчики не превратили Machinarium в казуалку. Количество подсказок на каждом уровне ограничено. А самое главное: они не содержат прямого ответа на вопрос квеста, а только намёк, как решить головоломку, то есть обычно это около 40 % успешного решения головоломки. Извилины придётся напрягать в любом случае =) и за это спасибо разработчикам.
Machinarium уникален не только благодаря оригинальному интерактивному сюжету, в игре каждая деталь проработана до мелочей, но и замечательной атмосфере.

5

Да, здесь вы не увидите сногсшибательной 3D графики и сотен достижений. Зато фоновые изображения заставят вас затаить дыхание. Рисунки очень детальные, это та отличительная особенность, которой может похвастаться студия Amanita Design. Вы как будто участвуете в мультфильме и от ваших действий будет зависеть его продолжение или конец.
Много хвалебных слов стоит сказать о музыкальном сопровождении игры. Саундтрек продавался не хуже, чем сам Machinarium. Музыка отлично подобрана и соответствует тому, что происходит на экране. Спутать её ни с чем не удастся.
Единственный существенный недостаток игры: поддержка только больших разрешений экрана. Иными словами, играть получится только на планшете. Разработчики уверяют, что уже во всю трудятся над дополнением, которое будет работать и на смартфонах. А учитывая цену такой великолепной игрушки (3,91$), стоит, как минимум, занести её в список будущих покупок, если у вас нет планшета, конечно же.

Название: Machinarium
Разработчик: Hothead Games
Цена: 3,91$